2008.1版


.水溶性清酒酵母エキス
 

 

清酒酵母を加水分解・溶剤抽出・溶剤分別組み合わせ法により、本来清酒酵母に含有されている微量必須ミネラルのクロム・亜鉛を選択的に濃縮・特殊処理し、さらにこれをスラリー状で酵素処理してペプチド化し、分離・粉末化した、水溶性天然クロム・亜鉛濃縮型の純天然素材です。

水溶性清酒酵母エキスは清酒酵母に本来含有されているクロムを精製高濃度化した素材で、水溶性クロム製品としては世界で初めて開発されたものです。化学合成クロム化合物を酵母に強制摂取させて製造した他社製品とは全く異質のものです。

クロムは、ニコチン酸とアミノ酸との錯塩GTFをつくりインシュリンの共因子として血糖値を正常化する作用があります。このクロムの作用は酵母中の有機体クロムが最強力であるといわれています。酵母には清酒酵母、ビール酵母、パン酵母、ワイン酵母等多種類ありますが、清酒酵母クロムの化学形態は、グリシン・グルタミン酸・システイン・グルタチオン・ニコチン酸の錯体であり、基本構造は「ナイアシン––Cr––ナイアシン」です。有機クロムを強制摂取させた酵母クロムは、基本構造「ナイアシン––Cr––ナイアシン」結合でないため、体内におけるクロムの生理活性は弱いとされています。

 ヒトは加令により肝臓・動脈中のCrの減少することが認められており、成人病との関係が推測されます。清酒酵母由来Crは非インシュリン型糖尿病(生活習慣病)治療、血清中コレステロールの低下、HDL態コレステロール(善玉コレステロール)値の向上等に効果のあることが多数報告されています。

◎水溶性清酒酵母エキスの用途

あらゆるボトル・缶入り飲料の抗酸化効果・活性酸素消去機能性効果附与のために世界で初めて開発された水溶性クロム素材で、溶解添加が可能です。即ち茶,乳飲料、豆乳、果物・野菜ジュースその他あらゆる飲料が対象です。添加率0.1%程度で1日必要量の数分の1が供給できます。

なお抗酸化・活性酸素消去効果を期待する飲料の場合は、植物性セレン含有

「水溶性発酵ゴマエキス」の使用・併用をお考え下さい。

水溶性清酒酵母エキスはあらゆる機能性付加飲料のベースとして極めて有意義な素材です。   

成分規格
性状 水溶性 白色粉末
溶解度 99.0%以上(常温中性水5%濃度液)
三価クロム 75ppm以上(平均値100ppm)
タンパク質 40〜50 %
脂質 1〜3 %
炭水化物 40〜50 %
水分  6 % 以下

表へ